在被围得水泄不通的小巷里,一些各式各样的脸震撼着你的视觉,繁华的, 落寞的, 绚烂的, 孤寂的, 慑人魂魄的, 迷人心智的......威尼斯的脸, 在那些晃动的人影中象幽灵一样飘来浮去......威尼斯之旅也许是太敏感了, 每次到了旅行快结束的时候, 总会泛起一些的伤感, 加上在脑子里翻腾着的这几天的所见所闻, 在回巴黎的火车上, 辗转反侧怎么也睡不着, 打开床前的那盏桔色的小灯, 细细的翻看这几天买的一些礼物, 好久才敢相信过去四天里的一切都是真的.…...一个人迷糊的瞎想, 许久不能平静.经过途中一个小站时, 开始下起了大雨, 让本来闷热的车厢有了一些的凉风, 心也渐渐的安定下来, 终于,有了点情绪开始写这次的象梦一样的威尼斯之旅.
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学院桥上看到的泻湖
在旅途上
半夜里, 被隔壁车厢开香槟‘’碰’’的一声巨响惊醒, 才知道自己已经在巴黎去威尼斯的火车上迎来了2007年的第一天 : Bonne Année ! 他们高声的互相问候着新年. 看看怀里的手机, 发现上面已经显示的是瑞士电信的信号, 看来我们已经到了法国的边境.
2007年的第一天, 竟然和盈在去威尼斯的火车上度过了. 隔壁铺上的他鼻息均匀, 睡得好香. 毕竟是新年, 还是傻瓜似的的冲着的熟睡的他说了声: Happy New Year!
早上8点, 车厢突然变得开阔, 明亮起来, 睡眼惺忪地朝窗外望去, 发现火车竟然开到了一片云雾里, 远处依稀地淡淡的不是海岸线吗 ?---看来我们终于是到了. :)车厢里的人都开始变得兴奋起来. 我们走到窗前,看火车在云雾里穿行, 一切都象是在梦里一般.
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水城威尼斯
初的印象
威尼斯是一座老城, 只有到了那里才感受得更加的真切一些, 白天里的威尼斯看起来昏暗甚至有一些惨白. 在读[法兰西之旅]时, 有一句描述巴黎句子说 : Paris a un visage gris. 来了威尼斯, 才觉得这句话用来形容威尼斯似乎更加精确一些. 运河两边的建筑, 除了博物馆, 大部分的住宅, 长期失修, 潮湿昏暗, 每一间都看起来岌岌可危,布满黑苔的近水石墙, 剥落的墙面, 腐烂的木桩, 倾斜的石柱随处可见, 每每见到都给人一种马上就要坍塌的错觉. 到了夜晚, 运河附近的建筑物里更是很难见到光影. 如果没有游人, 很容易让人感到这是一座被遗弃了的死城.
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月下的圣马可教堂
也许是靠东的缘故, 威尼斯的夜晚来得比巴黎的还要早, 到了5点, 天就完全的黑了下来. 从圣马可教堂的的小巷里走进去, 过了Rialto桥, 再往深一点的巷子里走进去, 路上便没有了多少的人影.在 一些不知名的小巷里穿行, 除了碰到几个迷路的几个游人, 和几个带着狗出来散步的老人, 一路上寂静得只听到一些稀疏的雨声和桨声.
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雨巷灯影 by Babble
威尼斯的小艇Gondole
在威尼斯没有公车,出行的工具除了乘船,便是步行. 而最出名的便是Gondole一种新月形的小艇. 这种曾作为主要交通工具的Gondole, 而今早已被一些汽船, 游艇所代替, Gondole也完全因为游客而存在着.
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在小曲里穿梭着的Gondole
小艇大多装饰华丽软椅, 船沿和翘起的船艄也镶嵌上了华丽的金边, 站在船尾的船夫, 统一穿着黑色的水手服, 戴着平顶的围着红带的黑色硬毡帽. 在那些隆着烟雨的小巷里踱步, 常常能碰到一些在小曲里缓缓滑行的Gondole. 最美妙的事情, 莫过是在一些小曲的桥上看远处缓缓驶来的小艇, 看那些船夫如何娴熟的在那种狭窄的小曲里相互绕行. 经过一些渡口, 听到他们独具特色的吆喝 :" Gondole ! Gondole !"也别具情趣. 来威尼斯能乘一下这样的小艇是最美妙不过了, 不过价格也高得令人咋舌.
利阿托桥Rialto印象
从圣马可广场到Rialto桥是威尼斯著名的商业街, 莎士比亚著名的戏剧[威尼斯商人]就是以它为背景.傍晚从圣马可一条小街走进去, 一路各式各样的珠宝, 皮毛, 高档时装, 香水, 古玩, 应接不暇. 随着人流缓缓的往前走. 到开阔一些的地方, 便能见到这座桥.
初见Rialto, 已经是傍晚, 阴雨的缘故, 运河上有一层薄雾. 桥两侧渡口的强烈的灯光, 和石桥的反光, 整个桥显得有些惨白, 加上石桥人青色的人影, 整个桥显得确古韵十足.
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利阿托桥Rialto
桥两边是威尼斯最繁忙的两个渡口, 傍晚站台上总是挤满了人, 谈笑声不绝于耳. 不过每到船来的时候,人群就全部涌上了客船. 等到船渐渐消失在弯曲的渠道里, 河边就一下子安静了下来, 只剩下桥下摇晃着的灯影子在水里摇晃, 高大的石头建筑耸立在河边, 古老的石桥横在水上, 大小的停泊在水边的船.
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Rialto桥上光影
圣马可广场与公爵宫
初到圣马可广场, 会惊讶于那里的游人和鸽子, 在欧洲鸽子几乎是所有教堂广场的特点, 但你绝对没有见过象圣马可广场这般的景象.
广场由威尼斯行政长官的官邸和一侧的圣马可教堂围成一个不规则的四边型, 广场三面是漂亮的文艺复兴时期的柱廊, 一侧便是有着拜占庭风格的圣马可教堂, 关于里面那些金色的壁画, 教堂顶上的四匹金马, 教堂对面钟楼上看到的泻湖的景观, 一些旅游杂志上反复提到几个景点.
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月下的圣马可教堂
不过最好的是能在教堂对面的回廊里喝杯咖啡, 坐下来悠闲地看看广场上的景色自然是不错的, 不过一杯咖啡大概20来欧左右, 和巴黎最贵的咖啡店不相上下.
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远处望到的圣马可广场,钟楼,公爵宫
游人太多, 公爵宫我们没有进去, 不过外面的浮雕和柱头, 华丽的卡尔塔门就足够你欣赏良久. 在公爵宫背面的一座石桥上欣赏叹息桥.也是不能错过的景点. 关于这座连接公爵宫法庭和监狱的叹息桥, 有着相当多的故事, 过了这座桥的收审犯人, 因自知不能重见阳光而无不发出一声叹息, 该桥也因此而出了名. 关于它的一个越狱的故事也相当出名.
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叹息桥---Ponte dei Sospiri
橱窗里的脸
如果你和我一样喜欢宫骑骏的动画, 在这里几乎是他漫画里很多东西的原型, 一些小街, 面具, 帽子作坊, 巫女...... 一些工艺品店里就有很多和[猫的报恩]里一模一样的猫骑士.
如果你是女孩, 你也一定会和我一样迷恋上这里的橱窗, 回来和Claire交流游威尼斯的感受, 我和她居然一样傻乎乎地拍了一大堆的橱窗.
在被围得水泄不通的小巷里, 一些各式各样的脸震撼着你的视觉, 繁华的, 落寞的, 绚烂的, 孤寂的, 慑人魂魄的, 迷人心智的...... 威尼斯的脸, 在那些晃动的人影中象幽灵一样飘来浮去.
威尼斯的脸
另外一个被旅游杂志里忽略掉的便是一个为纪念威尼斯本土音乐家维瓦尔蒂的一个博物馆. 那间由教堂改造的博物馆里面收录了各式各样从1600s年代到1900s年代的小提琴. 教堂里回放着的维瓦尔蒂的四季曲, 也绝对不是一般音像能达到的音质.
威尼斯的近岛
旅行的第三天,我们开始游威尼斯的一些近岛. 出海的那天, 天气很好, 天上没有一丝的云彩. 海平面上能还能看到漂亮的雪山. 一路没有太多的风景, 坐在船尾, 除了马达的轰鸣就听不到其它的声音, 看到一些消失岛屿的断墙, 一些正在形成的岛的雏形; 当然还有一个长满高大树木的海上的墓地, 在一些旅游指南上从来没有对它做任何的描述. 从她身边路过也是短短几分钟的事情, 不过对她确有深刻的印象, 从来没有见过这样孤独的岛 : 孤单耸立的高大教堂, 巨大的树木, 交错着的十字架. 除此之外, 什么都没有…..
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彩色岛Burano的蕾丝
旅游指南里极力推荐的玻璃岛Murano, 其实没有太多的景点,除了最普通的民居,全是一些玻璃制造工厂. 那天去得太早, 一些可以参观的玻璃作坊, 和博物馆也都没有开放. 停留片刻后, 我们径直乘船岛了Burano
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用玻璃制作的昆虫!!!
Burano确是给了我们太多惊喜的地方. Burano比起威尼斯本岛没有太多的历史, 这里的原主民也都是一些渔民, 除了一座教堂,就没有太多的故迹, 不过却保留了浓厚的民风. 也是我平生第一次见到这么多如童话般多色彩斑斓的房屋. 当然这里最富圣名的还是她的蕾丝, 在一些作坊里看到的一些蕾丝人物,花卉,细致精巧, 当然价格也是高得让人咋舌. 但你不得不惊叹他们的巧夺天工, 如果不是亲见, 很难相信那些各式蕾丝人物, 花卉, 动物, 都是出于手工. 不小心被我偷窥到的一家民居, 客厅的墙壁上也全都是一些用画框镶嵌着的蕾丝花边.
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彩色岛 by Babble
到了lido才有了一些现代都市的感觉, 在这里, 开始见到公车和宽阔的街道. 在Lido站下船, 横穿到岛的对面就是海滩, 这里也是三天来在威尼斯唯一听到海浪的地方.
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Lido岛海景
我们在沙滩上捡贝壳, 看海平面上消失着的油轮的桅杆, 散漫的散步, 聊天, 一起静静的听海浪, 用掌心轻轻的感受海风, 第一次真正的有了海阔天空的感觉. 不过最欣喜的是在一块突出的木桩上发现了好多的蚝和海瓜子.
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Lido岛海景
傍晚的时候乘船归来, 辗转到了圣马可广场海正对面的小岛(也就是chiesa di san giorgio maggiore的所在的), 正好是夕阳落山的时刻, 傍晚的天空,比白天多了一些云彩, 整个天空被夕阳染成了一片绯红, 从这个角度看到的圣马可, 金壁辉煌, 甚是壮观.
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后记
回来后的整整两天, 我们都在整理图片, 和写日志, 生怕忘记了什么细节. 从威尼斯回来, 一些交错着的印象不断的在脑子里回荡, 心情不能平静, 整理和沉淀下了上面的这些东西. 希望把这段记忆都留在这片影子语里......
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